Группа «КОЛОБОК», МБДОУ детский сад №17 СОП №1, город Ревда, воспитатель Суслова Лариса Станиславовна

Эпидемический паротит

Чтопредставляет собой эпидемический паротит?

Эпидемический паротитсвинка) — это вирусное заболевание, при котором инфекция проникает в детскийорганизм через слизистую рта и верхние дыхательные пути. Затем она проникает вкровеносную систему и распространяется по всему организму. Проявляется паротитв виде повышения температуры, общей интоксикации организма, увеличении размераслюнных желез, нарушениях в работе нервной системы и других органов.

Больные детистановятся разносчиками заболевания за несколько часов до проявления явныхсимптомов и продолжают ими быть следующие 5-6 дней. После пропадания симптомовпаротита ребенок перестает считаться переносчиком инфекции.

Распространение вирусаосуществляется по воздуху, однако возможны случаи и передачи его через личныевещи (полотенце, игрушки). Необходимо отметить, что заразность эпидемическогопаротита вольно высокая.

Отмечено, что паротиту детей диагностируется заметно чаще, чем у взрослых. Что касаетсяраспределения по полу, среди мальчиков заболевание встречается почти в два разачаще, чем среди девочек. Также отличительной чертой эпидемического паротитаявляются сезонные всплески заболевания. Традиционно всплеск приходятся наначало весны, а конец лета отмечен минимальным количеством зафиксированныхслучаев.

Чаще всего дети болеютна 3-6 году жизни. В возрасте малышей до года зафиксировано крайне мало случаевзаражения этим заболеванием, так как ребенок в этот период защищен действиемматеринского иммунитета.

После перенесенногозаболевания у ребенка остается стойкий иммунитет.

Симптомыи течение паротита (свинки) у детей

Эпидемический паротитимеет продолжительный инкубационный период, около 10-20 дней. После пораженияслизистых оболочек ребенка вирус проникает в кровь и продолжает своепродвижение по всему организму. Локализуется преимущественно в слюнных железах,центральной нервной системе, простате, яичках.

Далее следуетпоявление многочисленных клинических симптомов. Классические случаи паротита удетей сопровождаются:

·       Повышением температуры.

·       Воспалением слюнных желез, которомусоответствует сухость во рту, болезненные ощущения при глотании и жевании пищи.Нехватка слюнной жидкости, в свою очередь, ведет к нарушению пищеварения ипроблемам со стулом у ребенка. Кожа над воспаленной слюнной железой становитсянапряженной и лоснится.

·       Поражением подъязычной и подчелюстнойслюнных желез. Оно приводит к отечности в области шеи и зоны около ушей. Отсюдаберет свое другое название паротита — свинка. Прикосновения к этим местамвызывают болезненные ощущения. Основные болевые ощущения локализованы передмочкой уха ребенка и позади нее.

·       Припухлостью и отечностью, которые могутсохраняться на протяжении 10 дней.

Эти симптомы проявляются у подавляющего числа заболевших. Однако иногдапаротит у детей протекает скрыто, без воспаления слюнных желез. Эта формазаболевания сопровождается лишь незначительным повышением температуры иявляется наиболее опасной для окружающих. Ведь ребенок являетсяраспространителем инфекции, которую, из-за отсутствия симптомов, очень тяжелодиагностировать и своевременно принять меры по обеспечению карантина.

 

Лечениеи меры профилактики паротита у детей

Лечение паротита удетей обычно проводится на дому. В стационарном лечении нуждаются толькобольные с осложненной формой заболевания. Ставят диагноз, наблюдают засостоянием больного, а также корректируют лечение врачи — педиатр иинфекционист.

Диагностика паротитадовольно проста при типичных проявлениях заболевания. Однако если симптомы невыражены, могут возникнуть проблемы с постановкой диагноза. Эта формазаболевания требует повышенного внимания к окружению ребенка (контроль надзаболеваниями в дошкольных и учебных учреждениях, семье)

Уход за заболевшимребенком в домашних условиях должен включать в себя:

·       Соблюдение режима.

Он должен бытьпостельным или полупостельным на срок, пока не спадет припухлость (7-10 дней).При повышении температуры врач назначает ребенку не только жаропонижающиепрепараты, но и противоаллергические. Поскольку паротит, как и любая вируснаяинфекция, может протекать с проявлением аллергических реакций.

·       Готовка на пару.

Больному ребенкубольно жевать и глотать, поэтому рекомендуется кормить его жидкой илиперетертой пищей. Из способов обработки лучше отдать предпочтение обычной варкеили приготовлению на пару (для лучшего сохранения витаминов и питательныхвеществ). В рацион ребенка следует включить больше растительной и молочнойпищи, а кислую и острую — исключить. Ребенку показано обильное питье (вода, теплыечаи, компоты) для устранения сухости во рту.

К мерам профилактикиэпидемического паротита относятся:

·       Вакцинация.

Самым надежнымсредством профилактики является вакцинация детей от паротита, ее проводят в 1год, а затем повторно в 6 лет. Прямых противопоказаний к введению вакцины нет.Она входит в календарь профилактических прививок из-за серьезности возможныхосложнений. После вакцинации формируется очень стойкий иммунитет к данномузаболеванию, который может сохраниться на всю жизнь.

·       Изоляция больных.

Заболевших паротитомдетей изолируют из детских дошкольных и учебных заведений на срок до 10 дней.Если точно известна дата контакта с заболевшим человеком, то ребенка изолируютна срок инкубационного периода. Помещение, в котором произошел контакт,необходимо тщательно проветрить и провести влажную уборку со средствамидезинфекции. После установленного факта контакта с больным человеком, родителямследует внимательно наблюдать за состоянием ребенка (регулярно осматриватьобласть шеи и измерять температуру).

24 марта 2024 в 22:37

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.